miércoles, 21 de octubre de 2015

Primera victoria europea (81-90)!!!

El Dominion Bilbao Basket ha recupero ayer, con una trabajada victoria (81-90) en Bonn ante el Telekom Baskets, las buenas sensaciones que había perdido con dos derrotas seguidas en Miribilla, ambas debido a apagones en el último cuarto. En el partido también ha tenido otro amago de colapso en el último cuarto, un parcial de 16-3 que ha acercado a los locales a solo tres puntos en un encuentro que ha ido casi siempre ganando el conjunto bilbaíno por mucha diferencia (alrededor de 20 puntos). Sin embargo esta vez ha sido más por una racha rival casi desesperada desde la línea de tres que por errores propios. Los jugadores suplentes se ve que han dado un paso adelante (Hannah: 11 puntos, 9 de valoración; Ruoff: 12 puntos, 12 de valoración; Todorovic: 14 puntos, 14 de valoración, sin fallar ni un solo tiro), menos Bogris (0 puntos, -3 de valoración) que aunque Sito le dio la confianza para que saliera de titular, el griego en los 2 primeros minutos fallo sus únicos 2 tiros de 2 y provoco 2 faltas por lo que volvió pronto al banquillo, para que saliera el todopoderosos James (9 puntos, 8 rebotes, 3 tapones, 15 de valoración) convirtiéndose por segunda vez consecutiva el men in black más valorado. Alex Suarez y Tobias Borg disputaron pocos minutos aunque a buen nivel, sobre todo Borg que aunque la valoración no lo demuestre (-1) tuvo una actitud luchadora durante todo el encuentro. Dairis Bertans fue el hombre de negro que más puntos metió (15, 12 de valoración). Parece que por ahora los nuestros se siente más cómodos fuera de casa (no será al primer equipo que le pasara), sin la presión de un público emocionado gritándoles ánimos y ellos no poder sacar el encuentro adelante. Resumiendo todo el equipo ha dado un gran paso adelante, salvo Bogris que en ataque no tiene la mano de la temporada pasada (ha pasado de meter una media de 8 puntos con el Andorra la temporada pasada a una media inferior a 1 con nosotros esta campaña) y en defensa esta flojo y fondón. Habrá que ver si esta mejora se confirma el domingo en Donosti.

Hannah preparandose para tirar
El cuadro alemán arrancó el choque con acierto desde la línea de 6.75 para tomar un irreal mando en el marcador (7-3). No estaban acertados los nuestros al principio, pero no tardaron mucho en lograr equilibrar el partido. El porcentaje en el tiro de dos para los locales fue bajando al ritmo de la defensa bilbaína crecía. Además, el Dominion Bilbao Basket comenzaba a dar un recital ofensivo que encabezo con un triple Dairis Bertans (13-15). Desde ese momento el Bilbao Basket firmó un parcial de 0-13 lo que le hizo llegar al inicio del segundo cuarto con un marcador de 15-31. Mención especial para Dejan Todorovic y sus 8 puntos en 2 minutos. La renta creció hasta los 22 puntos (18-40) ya que los germanos no lograban anotar (2/12 en tiros de dos) ante la defensa bilbaína. Además, el 6 de 8 en triples  de los nuestros proporcionaba la posibilidad de seguir abriendo hueco. El Bonn Telekom quiso reaccionar pero el BB neutralizo la respuesta rápidamente para llegar al descanso con un contundente 33-49.

Hervelle y Shawn luchan por un rebote contra un hombre de Bonn
En la reanudación no se hizo esperar la reacción germana, pero el Bilbao Basket mantenía en todo momento una ventaja mínima de 10 puntos, dejando el marcador a 55-66 al final del tercer cuarto. Mejor reacción de los alemanes al principio del ultimo cuarto para comprimir el partido en 3 puntos (71-74) en apenas 4 minutos y sus aficionados volvían a creer en la victoria, mientras que a nosotros nos parecía que se nos escapaba otro partido al final. Pero gracias a una buena dirección, canastones y asistencia de Raül López la diferencia creció hasta los 5 puntos (73-82) con 3 minutos por jugar. Supieron los de Sito Alonso jugar los últimos ataques y sacar provecho de las prisas locales. Un triple de Ruoff daba la tranquilidad final (78-84)  a falta de 1 minuto para el final. El partido acababa 81-90, aunque con la sensación de que se podía haber ganado de mucho más.

Total9023/4611/2311/163218141291642251983

Con este triunfo, el Dominion Bilbao Basket neutraliza la derrota de la primera jornada en Miribilla ante el JSF Nanterre francés y ve más despejado el futuro de una Eurocup en la que dentro de siete días volverán a Alemania para medirse al EWE Baskets Oldenburg.
Cada vez quedan menos plazas para el viaje a Donosti donde animaremos a nuestros jugadores. Apuntaros!!!