lunes, 21 de noviembre de 2016

El BB vuelve a encontrarse con la victoria (91-76) acosta del colista

El capitán Álex Mumbrú y el poderoso Micheal Eric arrollaron el domingo sin miramientos al colista ICL Manresa en el Bilbao Arena de Miribilla (91-76) y frenaron la mala racha de las últimas semanas, ya que había perdido seis de sus siete últimos partidos. Mumbrú completó un partido impropio para un jugador de 37 años, un recital de juego que cerró con unos números espectaculares: 22 puntos, 4/6 T3, 8 rebotes (5 defensivos y 3 ofensivos), 7 asistencias, 5 robos y 36 valoración, casi coqueteando con el triple doble. La ovación de gala que le regaló Miribilla, al grito de 'MVP' resume el encuentro del campeón del mundo, que se convirtió en el jugador más veterano en recibir este galardón. Además, sigue siendo uno de los únicos tres que esta temporada están anotando más de 10 puntos por partido. Eric, por su parte, realizó el mejor partido desde su llegada a Bilbao lleno de expectativas y acabó también con unas estadísticas espectaculares: 19 puntos, 8/11 T2, 11 rebotes y 29 de valoración. El choque fue dominado sin mayores problemas por unos 'hombres de negro' que ya avisaron con escaparse en el primer cuarto (21-13, m.8), tenían más que encaminado el triunfo antes del descanso (36-21, m.14) y rompieron definitivamente el encuentro en el tercer parcial (70-43, m.27). Además de Mumbrú y Eric, brillaron por momentos entre los de Carles Duran Scott Bamforth (15 puntos y 13 de valoración), quien recibió el premio MVP Moviestar+ de Octubre promediando 17 puntos, 4,5 rebotes, 4,1 asistencias y 22,8 de valoración,  y Tobias Borg (10 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 8 de valoración). Por el ICL Manresa, con Ibon Navarro desesperado en la banda tras alguna ingenuidad de sus jugadores, lo intentaron Joe Trapani (12 puntos y 8 de valoración), Patrik Auda (13 puntos y 13 de valoración) y Marjan Cakarun (8puntos, 5 rebotes y 14 de valoración), pero solo en el inicio del choque el conjunto catalán ofreció algo de resistencia. Si acaso destacar el maquillaje del resultado entre el final del tercer cuarto y el inicio del último parcial, con un 4-18 en seis minutos desde el contundente 72-45 y al más arreglado 76-63, ya que debido a la gran diferencia Duran dio rotación a todo el banquillo volviéndose a incorporar Tabu. Pero retomaron el primer plano Mumbrú y Eric y el RETAbet Bilbao Basket logró de nuevo amplias diferencias que alcanzaron los 21 puntos (89-68) y quedaron en 15 en el resultado definitivo (91-76).

Bamforth en la entrega del premio antes de que empezara el partido
Mumbrú abrió el marcador y unos minutos iniciales igualados en los que el ICL Manresa, de la mano de Aleksandar Cvetkovic, hasta se puso por delante (6-7) a punto de alcanzarse los cuatro minutos de juego, casi coincidiendo con la tercera falta de Axel Hervelle, cogiendo una técnica por criticar al árbitro, habiéndole este avisado ya con anterioridad. No duró mucho el equilibrio en el electrónico ante la entrada en escena de Eric, Bamforth y hasta Borg, que con 5 puntos seguidos ayudó al primer amago de escapada del RETAbet Bilbao Basket (21-13) a 2:44 del final de un primer cuarto cerrado con cómoda ventaja local (24-17). El ICL Manresa se acercó a 24-19 nada más comenzar el segundo cuarto, pero en ese arranque del segundo parcial el RETAbet Bilbao Basket la directa y, aprovechando una técnica a Luksa Andric, entre Danilo Nikolic y Salgado provocaron un boquete en el marcador que empezaba a anunciar el triunfo bilbaíno (36-21) sin que se hubiese alcanzado el minuto 14 de partido. Auda y Trapani trataron de rescatar a su equipo, pero al descanso la diferencia de los de negro seguía siendo lo amplia que se había visto sobre la cancha (48-26).

Eric en una de sus, ya acostumbrados, mates
Un 6-0 a vuelta de vestuarios ahondó en la sensación de partidos sentenciado de la primera mitad (55-36). Y más aún cuando los de Duran superaron los 20 puntos de diferencias todavía con más de 15 minutos por disputarse (64-43). Hasta a 27 puntos llegó la hemorragia en la zona visitantes (70-43, 72-45) antes de que los visitantes maquillasen hasta por dos veces el marcador hasta el 91-76 final.

Mumbrú agradeciendo la ovación debido a su actuacion
91 - RETAbet Bilbao Basket (24+24+26+17): Borg (10), Bamforth (15), Mumbrú (22), Hervelle (1) y Eric (19) -cinco inicial-; Tabu (1), Salgado (4), Lapornik (5), Todorovic (2), Nikolic (6), Eric (6) y Mendia.

76 - ICL Manresa (17+19+19+21): Cvetkovic (8), Aranitovic (9), Tomàs (9), Trapani (12) y Cakarun (8) -cinco inicial- Rush (5), Suggs (4), Montañez (4), Auda (13), Andric (4), Belemene y Sakho.

5f Suggs, Scott

Un buen partido de Mumbrú y Eric, teniendo ayudas puntuales, y puntos de Bamforth vuelven a llevar al BB a la senda de la victoria, y es que como ya se ha comentado con anterioridad estos tres ejes si funcionan no hay nada que nos detenga…lo malo es cuando uno de ellos falta. Borg parece haber mejorado en la dirección de juego, así como Lapornik parece estar aportando más al equipo últimamente. Ahora que Tabu vuelve a integrarse, Llorente vuelve a pasar a segundo plano y los problemas parece que se centrar en el “4”. Hervelle lleva ya tres partidos haciéndolo fatal: no sé si será una mala racha, la edad o los minutos extra que debe jugar ya que Nikolic está “de bajón”. Mendia volvió a salir antes que él, pero cuando este salido todos nos ilusionamos con sus dos triples seguidos…pero ahí se acabó lo que se daba. Desde esos tiros, todo fallos y una floja defensa. Buva por su parte quedo eclipsado por Eric y por lo tanto sus números menguaron. Por ultimo Todoroic no tenía el día y frustrado consigo mismo lanzaba triple tras triple sin encestar, no iban mal lanzados eso sí, o intentaba alguna jugada el solo en todo el campo sin tener en cuenta a sus compañeros. Veamos si volvemos a funcionar o ha sido una ilusión contra el colista. El miércoles el Alba de Berlin será nuestro juez.