jueves, 24 de noviembre de 2016

El BB alarga su vida en Europa ganado en Berlin (88-92 )

Ivan Buva y Miha Lapornik rescataron ayer al RETAbet Bilbao Basket ante el Alba Berlín en el Mercedes-Benz Arena de la capital alemana (que contaba con una gran afición de mas de 8.500 personas) y lideraron un triunfo por 88-92 que sigue manteniendo con vida a los 'hombres de negro', pese aún estar al borde de la eliminación si no dan continuidad a este éxito. Con esta victoria, el equipo de Carles Duran neutraliza la que lograra el Alba en Miribilla y logra uno de los dos triunfos a domicilio a los que está casi obligado (mas el de casa frente al Fuenlabrada) para estar en el Top 16. El próximo, también prácticamente ineludible, sera la semana que viene en Lituania frente al Lietuvos Rytas. Buva (14 puntos, 8 rebotes y 22 de valoración), con sus canastas tras rebote ofensivo en los momentos decisivos, y Lapornik (18 puntos y 18 de valoracón), con 11 puntos seguidos, 9 en tres triples, en el arranque del último cuarto para dieron la vuelta al marcador en RETAbet Bilbao que iba mejorando en defensa a lo largo del encuentro. Antes de la aparición estelar del escolta esloveno y el pívot croata, Axel Hervelle (10 puntos, 5 asistencias y 18 de valoración), Dejan Todorovic (7 puntos, 6 asistencias, 5 rebotes y 17 de valoración) y Álex Mumbrú (11 puntos y 13 de valoración) habían remado junto a los bases Tobias Borg y Jonathan Tabu, este ya recuperado de su lesión y jugando mas minutos. Por el Alba Berlín, que con esta derrota empieza a estar amenazado de una eliminación que veía muy lejos antes de este miércoles, incontenibles Niels Giffey (20 puntos, 7/9 TC y 25 de valoración) y Elmendir Kikanovic (20 puntos y 21 de valoración) hasta el último cuarto, secundados por Peyton Siva (12 puntos, 8 asistencias y 15 de valoración), el mejor en el tramo decisivo, y Dragan Milosavljevic (16 puntos y 16 de valoración).

Tras un arranque igualado (8-7), las penetraciones de Giffey y la laxa defensa bilbaína, Eric estaba en modo pasivo, propiciaron la primera escapada local en el marcador (16-7, min 4). Tras el obligado paso por el tiempo muerto los del RETAbet Bilbao Basket aguantaron con dos triples de Jonathan Tabu y Mumbrú (18-13), pero dos faltas, muy discutibles, sacaron del encuentro a Bambforth (5 puntos, 1/5 T2 y 1 de  valoración) para lo que restaba del partido y se notaba la necesidad de sus puntos. Kikanovic recogió el testigo de su compañero y dominando en la zona visitante dio de nuevo ventajas claras a alemanes (21-13, 26-17) durante un primer cuarto de claro color azul (28-19) a pesar de los esfuerzos de Hervelle, Mumbrú y Borja Mendia por impedirlo. Mejoró mucho el RETAbet Bilbao Basket en el segundo cuarto, en el que fue minando su desventaja en el marcador (28-24, 32-29) hasta dar la vuelta en el marcador llegándose al minuto 15 (34-35) e incluso colocarse tres arriba con Michael Eric amenazando con destrozar el aro rival y una energía y convicción que no había demostrado en la primer cuarto. Todorovic también se encontraba en sus mejores minutos del encuentro aportando la energía que necesitaba el equipo y capturando rebotes para llegar a ponerse a 3 arriba (35-38). Pero retomó el dominio el Alba para de la mano de Milosavljevic para llegar por delante al descanso, a pesar de la canasta final de la primera parte casi sobre la bocina (46-44).

Eric machacando el aro rival
Continuó igualado el encuentro al regreso de vestuarios, aunque siempre con los alemanes por delante a excepción de 53-53 que provocaron entre Hervelle y Mumbrú. Giffey, Siva y Kikanovic seguían a lo suyo (65-57) y el Alba se plantó en el último cuarto 5 arriba (71-66) y con la sensación de haber pasado lo peor aguantando una nuevo peligroso acercamiento visitantes (65-64). Pero no fue así. Lapornik sacó a pasear la muñeca que todavía no había enseñado desde que llegó a Bilbao este verano (75-77), Buva se adueñó de la zona rival (5 rebotes ofensivos) (78-87) y el RETAbet Bilbao Basket alarga algo la vida en una competición que disfruta como pocos pero que este año le estaba resultando un tormento.

Lapornik encestando al final del encuentro
Árbitros: Aare Halliko (Estonia), Marko Juras (Serbia) y Semen Ovinov (Rusia). Eliminado por faltas Mumbrú (m.40)

9220/3913/3313/143316172478331720111

Lo que sigue sin poder permitirse es tener contratado a un jugador para dos temporadas como mínimo y que en los últimos partidos hay hecho una valoraciones inferiores a 5, siendo la mayoría negativas. Ayer mismo en 10 min que jugo: -5 de valoración, 0/5 en TC. Y no solo eso, muchos otros jugadores de los que se esperaban grandes cosas y que anotaran en los partidos que no lo hacían ayudaban con intensidad en defensa…En las estadísticas no se reflejaba su apoyo al equipo, pero en el caso de Nikolic se refleja perfectamente. Muchos otros equipos hace ya tiempo que han cortado a jugadores, a los cuales justificando que causas deportivas (no rendían al nivel para el que se los había fichado), se les cortaba el contrato y fichan a otro jugador nuevo. Este ya puede ser una joven promesa que esté funcionando en algún equipo de nivel inferior, un veterano que se haya quedado sin equipo o haya acabado de cubrir una baja temporal, o un jugador importante que ha sido cesado de otro equipo o se ha quedado sin equipo debido a esperar una oferta más importante. Y no es cuestión de dinero, ya que equipos que tiene mucho menos presupuesto que el  nuestro también lo hacen, como es el caso del Fuenlabrada.