jueves, 12 de mayo de 2016

El BB mantiene sus opciones de play-off al ganar al Manresa (73-63)

El Dominion Bilbao Basket sobrevivió a una colosal actuación de Dejan Musli para seguir aspirando a estar en el Playoff con un triunfo (73-63) ante un ICL Manresa que tendrá que seguir peleando para certificar salvación. Los MiB estuvieron  fluidos y acertados en el arranque y un tanto atascados a partir del tercer cuarto, en el que los de Ibon Navarro llegaron a meterles el miedo en el cuerpo acercándose a dos puntos (51-49) a 16 minutos del final. Pero ahí se le apagaron las luces a un ICL Manresa que desperdició hasta cinco posesiones para completar la remontada y en el que un impresionante Musli (23 puntos, 11 rebotes, 9 faltas recibidas y 37 de los 61 puntos de valoración total de su equipo) apenas encontró ayuda en un Je'kel Foster (14 puntos y 11 de valoración) lastrado por las faltas. Sí fueron capaces de una aportación más coral 'los hombres de negro', con unos destacadísimos Alex Ruoff (18 puntos, 4/4 T3 y 19 de valoración) y Mumbrú (12 puntos, 7 asistencias y 19 de valoración), como jugadores más destacados. Junto a ellos un Raül López disfrutando y muy por encima de sus estadísticas (2 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 6 de valoración) y buenas rachas de Dairis Bertans (13 puntos y 11 de valoración). También con 0 puntos y 2 de valoración todos los rebotes capturados por Marko fueron vitales. Así el Dominion Bilbao Basket mantiene la novena plaza y se plantea tener que ganar los partidos que le quedan, en Tenerife y ante el CAI Zaragoza en Bilbao, para entrar en el Playoff aunque no depende de si mismi, ya que el Murcia empatado a victorias tiene average positivo con nosotros y a una victoria tenemos a Fuenlabrada esta vez teniendo nosotros el average. Mencionar que Grimau estuvo en Miribilla con una camiseta “especial”, donde se leía en ingles Oh capitán, mi capitán!

Los nuestros celebraron la victoria como la minifinal que era

Un buen arranque de Mumbrú posibilitó las primeras ventajas locales (13-5, 16-7), que amenazaron ser serias (25-13, 27-15) en los últimos minutos de un primer cuarto que terminó 27-18 y no 29-18 porque los árbitros rectificaron una canasta sobre la bocina de Begic que en primer instancia habían dado por válida. Pero Musli ya había dejado clara su intención de protagonismo (10 puntos y 13 valoración en el primer cuarto; 17 puntos y 23 de valoración al descanso) y con cinco puntos seguidos frenó el nuevo intento de escapada local (39-28) mediado el segundo cuarto. Tras el 39-33 que propició el pívot serbio, el Dominion Bilbao Basket aún volvió a adelantarse diez puntos (43-33), pero la defensa manresana ya era otra cosa y para el descanso el choque estaba vivo (43-35).

Un triple de Bertans a vuelta de vestuarios abrió de nuevo las distancias (46-35), pero el que regresó acertado fue el ICL Manresa, que se acercó a solo dos puntos a dieciséis minutos del final (51-49). Pero el Dominion Bilbao Basket se reactivó con la vuelta a la cancha de Raül López, que durante unos minutos disfrutó como cuando era niño y encontró en Bertans el mejor aliado para un 10-0 de que devolvió el control a su equipo (61-49) antes de que un triple de nueve metros de Foster acabase con la sequía de seis minutos del ICL Manresa para dejar el marcador en 61-52 al final del tercer cuarto. Musli, a lo suyo también en ese tercer parcial (19 puntos y 29 de valoración). Precisamente dos tiros libres del gigante balcánico fueron los únicos puntos en unos primeros cinco minutos del último cuarto con los dos equipos peleados con los aros rivales y sin ninguna canasta. Un tiro de dos de Ruoff acabó con el bloqueo (63-54). Y fue el americano quien finiquitó el choque con dos triples seguidos que pusieron 12 arriba al Dominion Bilbao Basket a dos minutos del final (71-59) que frenaron a un ICL Manresa que se había acercado de nuevo con peligro a tres minutos de la bocina (66-59).

Raül encestando ante Musli tras una espectacular entrada
73 - Dominion Bilbao Basket (27+16+18+12): Hannah (7), Ruoff (18), Mumbrú (12), Hervelle (7) y Begic (8) -cinco inicial-, Raúl López (2), Bertans (13), Bogris (6), Marko Todorovic y Borg

63 - ICL Manresa (18+17+17+11): Foster (14), Jaramaz, Grigonis (5), Auda (6) y Musli (23) -cinco inicial-, Costa (6), Otverchenko, Simon (6), JJ García (3), Alex Hernández y Sandul.