jueves, 15 de octubre de 2015

El Bilbao Basket empieza sin gasolina en Europa (73-76)

El Dominion Bilbao Basket cayó ayer en su estreno de Eurocup ante un JSF Nanterre francés que ha impuesto su juego con Campbell como líder indiscutible (21 puntos) secundado por Mam Jaiteh en la zona (14 puntos, 14 rebotes, 3 tapones y 19 de valoración). En el otro lado de la moneda el BB solo contaba con la estabilidad de Dairis (22 puntos, 23 de valoración), sobre todo en el primer cuarto que estuvo espectacular. Pese que a los franceses contaban con una rotación de 2 hombres menos supieron imponerse a partir del primer cuarto, ya que de los locales tiraban los de siempre, llegando incluso en la 2 parte a usar solo 7 jugadores (por lo que jugabamos realmente 7 VS 10). Por lo tanto paso lo que tenía que pasar que al final de partido no tenían gasolina los nuestros, buena imagen de ello es como un exhausto Bertans fallaba tiros libres decisivos al final del encuentro, cosa que no suele hacer. Sito comento que muchos de ellos todavía no están bien metidos en la rotación (parte positiva es que todavía queda margen de mejora), que no era un partido para ellos  (Bogris (2 puntos, 0 de valoración), Todorovic (0 puntos, -1 de valoración)), que les pudo la presión (Hannah (5 puntos, -2 de valoración), Rouff (5 puntos, 3 de valoración), Suarez (0 puntos, -3 de valoración)) o que al ir el marcador ajustado no se contempló sacar a Tobias o a Borja. Frente a esto uno se pregunta si no sería mejor entonces si vamos a jugar con 7 para que hacer una plantilla de 12? Y gastar el dinero de esos 5 jugadores que no aportan en 7 de más calidad ??? Siguiendo con esto los pivots quitando momentos en la segunda mitad en los que James demostraba de lo que puede llegar a ser, acabando con 14 puntos y 23 de valoración,  estaban muy flojos tanto en defensa como en ataque, ya que para los rebotes Bogris y James ni saltaban! Y aunque Hervelle lo intento tampoco tenía suerte (2 puntos, 7 de valoración).

Rouff en una entrada que no pudo culminar
Comenzó dominando el Dominion Bilbao Basket de la mano de un acertadísimo Bertans para acabar ganando justito el primer cuarto (19-17), ya en el último tramo los locales empezaron a dar muestra de una falta de ideas y acierto que se agudizaron en un segundo cuarto en el que apenas anotaron 7 puntos. Para haceros una idea de la falta de ideas en el juego de los men in black entre los minutos 8 y 18 el parcial era de 5-20. Y esos cinco puntos los había anotado un Bertans que llegó al descanso con más de la mitad de los puntos del equipo (15 de 26) y casi toda la valoración (18 de 26).El 26-36 que reflejaba el marcador en el descanso dejaba clara la superioridad de un Nanterre más centrado y apoyado en los puntos y la dirección del pequeño Campbell ( ya con 11 puntos) y la fortaleza interior de Jaiteh (6 puntos, 7 rebotes y 13 de valoración).

Shawn intentando coger un rebote

Pero a la vuelta cambiaron radicalmente las cosas, con un Dominion más decidido y un James en un modo ataque-arrollador muy distinto al de la primera mitad. Apoyado en sus puntos, sus rebotes y su intensidad, los de negro dieron rápidamente la vuelta al partido con un 11-0 en cuatro minutos que animó a Miribilla (37-36) que veía la luz al final del túnel. Entró entonces el choque en una dinámica de igualdad con la que finalizó el del tercer cuarto (48-48) y se mantuvo en los primeros minutos del último cuarto hasta que llegaron las dos miniescapadas del Dominion Bilbao Basket.  Al conjunto de Sito Alonso se le fue el partido cuando menos se lo esperaba, después de haber remontado tras el descanso 10 puntos y cuando parecía haberse hecho definitivamente con el control del encuentro adelantándose. Sin embargo tras un tiempo muerto por el equipo francés los del BB robaron la pelota y Rouff fallo la bandeja del contraataque y Campbell nos cascaba un triple poniendo el partido a 3 cuando podía haber estado a 8 a falta de 4 minutos. Hannah, desaparecido en este partido (-5 de valoración), en otro contraataque en vez de doblar a su compañero de carrera para anotar con seguridad, se sacó un tiro (por llamarlo de alguna manera) girando que ni siquiera toco tablero. Mumbru  (17 puntos, 12 de valoración) que había resurgido de forma anotadora en la segunda mitad, seguía regalando balones a los franceses (3 perdidas en todo el encuentro, que como no ellos nos castigaban con canasta) de cuando en cuando y fue entonces cuando llego la remontada del Nanterre con el todopoderoso Campbell, que ya se había hecho con el tempo del partido. A partir de aquí la sucesión de tiros libres final que no cambió las cosas y Raul tuvo la ultima oportunidad para empatar el partido con un triple a falta de pocos segundos, pero se precipito en el lanzamiento (o pase a otro jugador) y tiro desde el medio del campo delante de 2 rivales faltando todavia mas de 2 segundos dejando el choque con un 73-76 que da algo de esperanzas para la vuelta.

7620/418/2512/14352015692144232365

Cabe mencionar que el Nanterre es uno de los favoritos a ganar (todos sus jugadores son expertos tiradores de 3 teniendo porcentajes entre un 35-44 % y siendo capaces de tirarse algunos incluso 15 por partido) la Eurocup junto con el Valencia y UNICS Kazan (donde juegan nuestros ex men in black Marko Banic, Quino Colom y Latovious Williams que esperamos poder verles con un poco de suerte en un enfrentamiento en Miribilla si los nuestros llegan lejos en esta aventura Europea). Sin embargo en casa no se vio la buena imagen que dio el DBB frente al Andorra. La prueba de fuego será este domingo a las 13 h frenete a un Herbalife que ya demostró la buena forma en la que se encuentra frente a los donostiarras. Con esta son 4 las derrotas consecutivas que lleva el BB en casa desde el 10 de mayo, a ver si el domingo rompemos la racha!!! Recordaros que llevaremos los polos para darlos en el descanso (en el sector 314) a todo aquel que los pidiera y todavía no los tenga. Y por ultimo antes de despedirme informaros que se estan dando los ultimos retoques al viaje que vamos a sacar para Donosti :)