lunes, 12 de diciembre de 2016

El BB pierde ante el Madrid (77-85)

Antes del partido disfrutamos del día del aficionado del BB con un hamaiketako en Miribilla, un poteo en Barakaldo y una exquisita comida en una sidrería local. Con las copas se fue animando el ambiente y perduro durante el partido en Miribilla para apoyar a los nuestros.

Ya centrándonos en el partido, el Real Madrid frenó en el último cuarto el intento de remontada del RETAbet Bilbao Basket y terminó con clara victoria visitante, por 77-85. Fue un partido de momentos, durante casi los 40 minutos dominado con suficiencia por los hombres de Pablo Laso pero con una reacción en el tercer cuarto de los de Carles Duran que les permitió entrar en los últimos diez minutos solo 3 abajo (62-65) y soñando con la remontada. No se consiguió dar el vuelco en el marcador, aunque los locales tuvieron hasta un triple de Danilo Nikolic para empatar nada más arrancar el último cuarto, pero el Real Madrid fortaleció su posición gracias al 0-12 de los cinco minutos que estuvieron sin anotar los locales al inicio de ultimo parcial. Destacaron en los blancos el mexicano Gustavo Ayón (14 puntos, 6 rebotes y 19 de valoración), que tuvo un arranque pletórico, la'perla' Luka Doncic en la primera mitad y dejando varias acciones de mucha clase (12 puntos, 4 asistencias y 17 de valoración), Antonhy Randolph (13 puntos y 18 de valoración) y canastas importantes de Jeffrey Taylor (11 puntos, 3/4 T3 y 13 de valoración) y Dontaye Draper (10 puntos, 2/3 T3 y 6 de valoración). Por el RETAbet Bilbao Basket el mejor fue Ivan Buva (23 puntos, 9/11 T2, 4 rebotes y 21 de valoración), con buenos momentos también de Jonathan Tabu (15 puntos y 12 de valoración), Alex Mumbrú (9 puntos y 13 de valoración), Scott Bamforth (10 puntos y 10 de valoración).

Arrancó mejor el Real Madrid de la mano de Maciulis y, sobre todo, Ayón, que fue imparable para sus rivales en un primer cuarto que su equipo dominó con claridad (13-22) y en el que el pívot mexicano firmó unos buenos números: 11 puntos, 3 rebotes y 13 de valoración. En ese primer cuarto Ayón valoró más que todo el RETAbet Bilbao Basket (7), que se vio siempre claramente por debajo en el marcador (0-7, 3-11, 9-16, 13-22). Bajo el aro no se paraba al Madrid y en ataque la única posibilidad era el triple, ya que no había penetraciones ni pases al interior.  Dos triples seguidos de Hervelle y Mumbrú, que pusieron el 9-11 en el marcador, y dos canastas seguidas de Buva, avisando ya a los pívot visitantes, fueron lo mejor de los bilbaínos en los diez primeros minutos. Continuó el guión por los mismos derroteros en el segundo cuarto, con dos triples apurados por el reloj de Draper que le dieron 14 puntos de ventaja a su equipo (16-30). Regresó Buva al primer plano y con 7 puntos seguidos lideró un 9-0 en dos minutos que acercó a los de negro a solo 5 puntos (25-30). Un triple de Carroll y un canastón de Doncic ante Hervelle, un 2+1, estiraron de nuevo el marcador del lado blanco (27-40, 34-46), aunque entre Bamforth y Tabu, este con una entrada a canasta sobre la bocina, reanimaron a los suyos de cara a una segunda mitad a la que llegaban en desventaja pero todavía vivos (38-48).

Buva intentando para a Ayon

Dos jugadas de tres puntos volvieron a alejar al Real Madrid (41-54), pero Miribilla empezaba a entrar en combustión y  Hervelle al tirar del indomable espíritu suyo característico los de negro obligaron a Laso a parar el partido con su equipo solo 5 arriba (49-54). Aún se acercaron más locales (52-56), pero dos triples de Taylor desatascaron al Real Madrid (54-62). El choque había cambiado ya de tendencia y el RETAbet Bilbao Basket venido arriba hasta llegar al último cuarto soñando con la remontada (62-65). Y llegó a disfrutar Nikolic de un triple para empatar nada más comenzar el cuarto parcial. No obstante, los de Duran se atascaron, estuvieron más de cinco minutos sin anotar y permitieron un 0-12 con Randolph de protagonista que llevó de nuevo, y ya definitivamente, el partido hacia el lado blanco (62-77). Se recuperó el RETAbet Bilbao Basket con un triple de Tabu y un par de mates de Eric, si bien ya lo fundamental de la historia el choque

5f Hunter, Othello

77 - RETAbet Bilbao Basket (13+25+24+15): Tabu (15), Todorovic (3), Mumbrú (9), Hervelle (5) y Eric (8) -cinco inicial-; Borg (2), Lapornik, Bamforth (10), Nikolic (2), Buva (23), Mendia y Salgado.

85 - Real Madrid (22+26+17+20): Doncic (12), Maciulis (7), Taylor (11), Reyes (3) y Ayón (14) -cinco inicial-, Draper (10), Rudy, Carroll (11), Hunter (4), Randolph (13) y Suárez.

Un partido que se perdió en el primer cuarto y aunque lo volvieron a encauzar no se pudo culminar debido a otro apagón en el último cuarto. Ya son comunes, no sé si debido al cansancio de la “remontada” o qué, pero sabiendo cómo iba Carles no debió esperar a que el parcial fuera de 0-9 para pedir el tiempo muerto. Y al salir, tras una jugada de pizarra, que te roben el balón…no se puede permitir. Al igual que las 5 perdidas (21 al final del partido frente a 11 del Madrid) y el 3/10 en T3 en el primer cuarto. Lo bueno del partido que vimos por fin la mejor cara de Tabu y que Nikolic parece, aun estando por debajo del nivel esperado y del de sus compañeros, que ha mejorado algo.