jueves, 4 de febrero de 2016

El BB se jugara el pase a octavos en Turquia tras ganar ayer (83-65)

El Dominion Bilbao Basket cumplió ganando al Ratiopharm Ulm alemán en el Bilbao Arena de Miribilla (83-65) y, como esperaba, se jugará su pase a los octavos de final de la Eurocopa dentro de siete días en Turquía, donde está obligado a imponerse a domicilio al Banvit Bandirma. No obstante, como el Banvit ha caído en Múnich frente al Bayern (77-62), a los hombres de negro les bastará con ganar el partido en Bandirma y no tendrán que remontar los 9 puntos por los cayeron en Bilbao ante el conjunto otomano (76-85). Será un reto complicado, pero el Dominion viajará a Turquía imbatido de visita en la Eurocup, torneo en el que ha ganado los siete partidos que ha disputado fuera de casa esta temporada. Precedentes que animan a un equipo que hoy ha ganado con la autoridad esperada un choque que ha tenido siempre dominado, a pesar de las reacciones del Ulm en cada uno de los tres primeros cuartos para acortar unas distancias que se iban ampliando a medida que transcurría el encuentro. Los hombres más destacados del conjunto bilbaíno han sido Dairis Bertans (18 puntos y 21 de valoración), con un arranque espectacular y un primer tiempo casi inmaculado con un solo fallo; Georgios Bogris (10 puntos, 12 rebotes y 21 de valoración), intenso y trabajador todo el partido; y Axel Hervelle (14 puntos, 6 rebotes y 20de valoración), que pese a hacer una primera parte nefasta estuvo desatado en el último cuarto liderando la hoy brillante segunda línea de su equipo. Por el Ulm, que suma por derrotas sus cinco partidos del Last 32, destacar apenas la pelea infructuosa bajo los aros de Philipp Neumann (8 puntos, 8 rebotes, 2 tapones y 15 de valoración) y la insistencia del base Pierria Henry (10 puntos y 12 de valoración).

Bogris deendiendo una acción rival
Un brioso arranque de Bertans dio la primera ventajas al Dominion (5-0, 8-2) en un primer cuarto escaso de anotación y en el que apenas si se puede destacar la actuación del escolta letón, omnipresente con 11 puntos en el 16-11 con el que terminaron los 10 primeros minutos. No obstante, tras ponerse 10-2, los locales vieron como el Ulm incluso llegó a remontar el marcador (10-11) gracias al trío conformado por Babb, Rubit y Bembly. Abrieron distancias los de Alonso en el segundo cuarto, después de una primera canasta visitante, con la entrada en juego de la segunda unidad. Entre Raúl, Borg, Ruoff, Mendía y Hervelle adelantaron a su equipo a un 27-13, con un 11-0 de parcial, que empezaba a poner el partido por donde se preveía ante lo que se jugaban ambos equipos. Reaccionaron también los reservas de inicio Guenther y Morgan protagonizando un 0-7 que acortó el marcador hasta el 29-22. Pero una triple del desacertado hasta entonces Mumbrú y 5 puntos seguidos de Bertans devolvieron las aguas a su cauce y al Bilbao Basket una clara ventaja (43-27) que le permitió irse al descanso pensando que tenía el trabajo medio hecho (43-29).

Hervelle colgandose del aro
Amagaron los de negro con finiquitar el choque nada más volver de vestuarios (51-33, m.24), pero una antideportiva de Hannah impulsó la reacción alemana para volver a meterse en el partido (56-49) de la mano de la pareja Henry-Neumann y al menos llegar vivo al último cuarto (58-49). Pero hasta ahí llegaron los de Thorsten Leibenath, que no pudieron volver a frenar a la fluida segunda línea del Bilbao Basket. Con Hervelle de estilete, los locales alcanzaron una ventaja de 22 puntos (80-58, m.38) antes de que el partido terminase 83-65.