jueves, 21 de enero de 2016

Una derrota in extremis (76-78) podria dejar fuera de Europa a eel BB

Dos tiros libres anotados por Bryce Taylor a un segundo para el final del partido dieron la victoria al Bayern Múnich en Miribilla por 76-78, provocando una derrota que complica el pase del Dominion Bilbao Basket a los octavos de final de la Eurocup. Esos dos lanzamientos del escolta estadounidense han puesto un doloroso punto final a un choque intenso y con alternativas que los 'hombres de negro' han tenido bien encarrilado (73-67, m.36) hasta los últimos minutos liderados por un gran Dairis Bertans en la segunda mitad del encuentro (27 puntos y 6/11 en triples). En esa recta final, Nihad Djedovic ha metido al equipo bávaro en el partido y Taylor ha aguado la fiesta local. Con este marcador y el triunfo del Banvit Bandirma turco en Alemania ante el Ratiopharm Ulm (80-92) se complica mucho el futuro en la competición continental de los bilbaínos, ya que los contra los dos equipos que van por delante toca jugar en su casa.

Comenzaron bien el partido los 'hombres de negro'. Un triple de Clevin Hannah dio la primera renta a los locales y tras un primer intercambio de canastas en el que el Bayern llegó a ponerse por delante (8-9, m.5) el Dominion reaccionó de la mano de Alex Ruoff y Raül López para acabar el primer cuarto siete arriba (25-18). Los locales, apoyados en una buena defensa, estiraron la renta hasta los diez puntos (30-20, m.12) antes de que una falta técnica de Dairis Bertans, por protestar una falta, acabara de enchufar al partido al conjunto bávaro.

Bertans en una prenetración frente a Bryant
Tras esa acción los de Svetislav Pesic fueron limando la desventaja. Djedovic, Thompson y Savanovic le dieron un buen bocado al marcador en apenas dos minutos (30-27) mientras el equipo vizcaíno se agarraba al partido a través de Bogris y Mumbrú. Esa reacción no evitó que un triple de Renfroe, el mejor de su equipo (16 puntos, y 18 de valoración), a medio minuto para el descanso devolviera el mando del partido a un Bayern que empezaba a imponer su poderío físico en las zonas.

El Dominion Bilbao Basket ha salido muy intenso en la reanudación y, propulsado por la muñeca de Bertans, 12 puntos en este tercer cuarto, ha dado la vuelta al marcador y ha llegado a disfrutar de una ventaja de seis puntos (61-55, m.28) y ha estado por delante hasta el 73-71 (m.38). Ahí ha aparecido Djedovic para dar vida a los de Pesic y, a pesar de que el partido parecía enfilado hacia la prórroga con la canasta de Bertans a 19 segundos para el final, una dudosa  falta cometida por Räul sobre Taylor después de capturar un providencial rebote ofensivo ha acabado por dar el triunfo al Bayern desde los tiros libres.

Bertans en una jugada ofensiva

En general un buen partido frente al mejor equipo germano y todo un equipo de nivel de Euroliga al que se le plantó cara durante todo el partido, con más de 5000 gargantas animando durante todo el partido. Al final lo de siempre, un apagón y no saber gestionar los últimos minutos. Esta vez los jugadores no tuvieron tanta culpa como el entrenador. Primero de todo Todorovic es un jugador que puede mejorar y mucho, pero para eso necesita minutos. Los partidos en los que ha estado en pista más de 8 minutos, ha solido acabar con buenas valoraciones y sensaciones. Borg ya ha tenido su momento de destacar, Mendia ayer hizo muy buenos minutos (de hecho mejor y más que Suarez), por lo que nos preguntamos todos porque no Dejan???  Más teniendo en cuenta que ayer Mumbrú estaba tocado de la espalda y según Sito (en sus propias palabras en la rueda de prensa de hace dos semanas) “si un jugador sea quien sea no está a su nivel no jugara, ya que no será ese jugador”. ¿Pero qué pasa cuando es el todopoderoso Mumbrú? Y más cuando al final del partido fallas 4 triples seguido, incluso uno en contraataque cuando no había nadie para coger el rebote!!! Y vamos pedir que salga a Dejan cuando quedan una MILESIMA para acabar el cuarto es de coña!!!!!!!!Yo me negaría, y así se le vio en el descanso, yendo para el vestuario completamente con la cabeza gacha, desmotivado y frotándose las manos del frio que tenía. Y lo mejor es que en la rueda de prensa posterior al partido dice que todos han tenido una buena actitud donde debían…Dejan en el banquillo…e hola en serio!!! Esto es recochineo puro y dura ya! Es que Sito mismamente reconoce que al final los jugadores estaban frescos, pero que había algunos que igual no estaban al 100 % físicamente. Eso está claro, Mumbú y Hervelle.¿ Entonces porque no sacar a Dejan y Mendia? Hervelle tampoco hizo buen partido (2 puntos y -6 de valoración). Pero eso no evito que ellos dos, Hervelle y Mumbrú seguieran en la jugadas definitivas del partido, ambos fallando sendas canastas decisivas ¿Y cuál es la jugada maestra de Sito os preguntareis? Pues cambiar a un 5 (Bogris, eliminado por 5 faltas) por un 2 (Ruofff), que pese a estar haciendo un buen partido si nos estaban machacando en la zona con esto ya ni te cuento. Entiendo el no sacara a Alex Suarez ya que en defensa es muy débil, pero Mendia en defensa había bordado un partidazo y era el único capaz de parar a Savanovic. Hannah otra vez buen partido en cuanto anotación y valoración estuvo bien, pero era evidente que no era capaz de dirigir al equipo: en 15 minutos 4 perdidas y balón que no cogió por estar en babia. Bogris aunque no se refleje en la valoración hizo un buen partido para ser el 5 suplente y si mejorase todavía un poco más como para tener confianza de tirar más tiros sencillos y meterlos sería un gran 5 titular. Alonso comenta que la derrota es lo de menos…pues hombre te ha echado prácticamente de la Eurocup en todavía formato liguilla, lo nunca visto hasta ahora en el BB. Veamos que pasa el domingo en la final para la Copa, aunque miedo me da. Como remate final del partido la labor del trio arbitral fue bastante dudosa y como siempre a la multitud de estadounidenses que tienen el resto de equipos no se les solían pitar los pasos de salida…no sé si porque de verdad no los veían o porque si no el juego se detendría cada dos por tres, pero no hay derecho. Y parecía como si se juntaran los árbitros en los tiempos muertos para decir quién iba a ganar o a quien pitarle la falta al final, ya que la falta de Räul a falta de 1 segundo para acabar el partido con el marcador empatado era mucho más que dudosa. En este video se puede ver el final del partido y como Räul va todo el rato con los brazos levantados: https://twitter.com/Unaiareta/status/689950642597711875
Y no somos los únicos, aquí hay otro mas en el que además se ve mejor y a cámara lenta varias veces: http://kiaenzona.com/mas-basket/eurocup/final-con-polemica-en-la-derrota-del-bilbao-basket-en-eurocup-hubo-falta-juzga-tu-mismo-video-49024/

Total 7821/404/1924/29372611861701212576

Comentar que Mumbrú ya es el 12º jugador con más minutos en la Liga ACB, tras superar el domingo a Orenga (el ex seleccionador español).