lunes, 4 de enero de 2016

El BB puede haber perdido el pase a la copa en los ultimos 2 minutos (64-67)

El base estadounidense Davin White dio este domingo al Iberostar Tenerife un triunfo casi increíble en Miribilla ante un Dominion Bilbao Basket que ha caído tras ir ganando todo el partido y después de verse por debajo en el marcador únicamente en el 64-67 final. White ha dado la victoria a los de Txus Vidorreta precisamente desde donde él y sus compañeros no habían hecho más que fallar durante 35 minutos, desde la línea de tres, en la que habían encadenado 1/15 antes de terminar con 6/21. Por los tiñerfenos destacaron Beirán (14 puntos, 9 rebotes y 21 de valoración) y White (16 puntos, 4/8 T3 y 16 de valoración), mientras que por los nuestros Clevin Hannah (16, 6 robos, 7 faltas recibidas y 19 de valoración) tuvo una buena primera mitad,  Alex Mumbrú (15 puntos, 5 rebotes y 16 de valoración) se dejo el alma, y Georgios Bogris (11 puntos, 8 rebotes y 17 de valoración) volvió a estar enorme en la zonas, sobre todo en la segunda mitad. La derrota, la quinta en ocho partidos en casa en la Liga Endesa esta temporada, le complica mucho al Dominion estar en la Copa del Rey de A Coruña en el mes de febrero.

Un buen arranque de Mumbrú (quien metió la primera canasta del año, un triple por supuesto) y, sobre todo, de Hannah impulsó en los primeros minutos al Dominion, que abrió rápidamente grandes diferencias en el marcador (3-0, 8-2, 17-4). La intensa defensa local solo permitió una canasta visitante hasta que la entrada a la cancha de Arco y los tiros libre que sacaba de sus penetraciones recataron al Iberostar al final del primer cuarto (17-10). Dos puntos más en el inicio del segundo cuarto encadenaron un 0-8 que empezó a igualar el choque (17-12). Aún retomaron diferencias los locales con un 2+1 de Begic (20-12), pero la labor de White y Beirán llevaron definitivamente el equilibrio al juego (22-20, 25-24, 31-29) antes de que el trabajo de Bogris bajo los aros recuperase un poco de aire para los suyos al descanso (35-29).

Bogris cogiendo un rebote frente a dos jugadores de Tenerife
Se mantuvo el equilibrio a vuelta de vestuarios con el trabajo de Mumbrú y Bogris por los de negro y de Beirán y Sekulic en los de amarillo. Aunque sendos triples de Hannah y Bertans volvieron a ensanchar la distancia entre ambos equipos de cara al último cuarto. El 55-46 que reflejaba el electrónico lo explicaba fundamentalmente el acierto desde la línea de tres: 8/22, los locales; 1/13 los visitantes. Siguió esa tendencia el choque en la primera mitad del último cuarto, hasta el 62-50 que supuso el canto del cisne de los de negro y la entrada en trance de Beirán y White desde la línea de tres para quitar de las manos un triunfo a los de Sito Alonso que todavía estarán preguntándose cómo les ha podido ocurrir. Esos lanzamientos finales de tres puntos, dos de Javier Beirán y tres de White han sido los que ha derrotado a un Dominion Bilbao que parecía tener ganado el choque cuando otro triple de Alex Suárez había puesto el marcador 62-50 a 5:25 para el final. Pero un nuevo apagón local en los últimos minutos (van ya unos cuantos esta temporada) y el acierto de Beirán y White dejaron en nada la buena primera mitad del BB.

La verdad es que el equipo que tenemos es lo que hay. Somos un equipo de triples y cuando entran ganamos y cuando no damos mucha pena, nos ponemos más nerviosos, tiramos mas triples intentando recortar las distancias antes y las aumentamos mas. Ahí tenemos a Bertans y Suarez. Si no les entran los triples no sirven para nada (0 y -3 de valoración respectivamente). Suarez esta cedido y aprendiendo, aunque al paso que va no creo que la próxima temporada tenga cabida en ningún equipo ambicioso y menos aun en el Madrid. Pero lo de Bertans ya es otra historia…es un jugador bueno y que cobra bastante (aunque los sueldos no se saben si es sabido que estaba el año pasado entre los 4 que mas cobraban y con las quitas que han tenido Hervelle, Mumbru y Räul puede ser el que más cobre del equipo) por lo que debe saber que si no le entran los triples puede hacer entradas, asistencias…Y como colofón tenemos a Hannah, que en la primera mitad nos dio aire gracias a sus triples, pero al final del partido nos mato. Bueno él y Sito que tiene la misma culpa ya que debería haber cambiado de director de juego. Y es que el americano solo sabe tirar (muy buena mano habitualmente), pero en momentos decisivos donde hay que ser cautos y dirigir bien el juego para asegurarte una canasta falla. De los últimos tres ataques, en 2 hizo una mala ejecutación lo que le llevo a perder la bola o hacer un tiro malo sobre la bocina. Y en la última cuando nos quedaban 3 segundos para empatar con un triple le roba la pelota…sin comentarios. Y en defensa es aún peor, las últimas dos defensas se deberían poner en todos los campuses de baloncesto para enseñar a los futuros bases lo que no hay que hacer. Defendió sin intensidad y sin presionar a White. En la primera White le amago y cayo de lleno dándole a White unos metros de seguridad para enchufarnos un triple y en la otra se quedo bloqueado y no sabía cómo zafarse de ahí, por lo que White nos endiño el triple definitivo en la cara de Bogris. Y eso que Sito dispuso de un tempo muerto para organizar el último ataque y defensa… y dejar a Todorovic al final cuando no había hecho nada en todo el partido.. Hay que plantearse que pasa en los últimos cuartos y solucionar los apagones ya!!!

El triple de la victoria de White frente a Bogris
64 - Dominion Bilbao Basket (17+18+20+9): Hannah (16), Bertans (3), Mumbrú (15), Hervelle (3) y Bogris (11) -cinco inicial-; Raúl López (2), Ruoff (2), Todorovic, Alex Suárez (3) y Begic (9).

67 - Iberostar Tenerife (10+19+17+21): San Miguel (2), Richotti (6), O'Leary, Abromaitis (6) y Sekulic (11) -inicial-, White (16), Arco (6), Beirán (14), Joseph Jones (6) y Petit Niang.

Parciales: 17-10, 35-29 (descanso); 55-46 y 64-67 (final).