lunes, 16 de noviembre de 2015

Un épico BB cae ante el Valencia (104-111), en gran medida por los arbitros

El Bilbao Basket cayó ayer en un gran encuentro ante el invicto Valencia tras dos prórrogas con un final104-111, que no refleja para nada la tensión de los últimos minutos de partido y prorrogas. El BB fue víctima de la gran actuación de Justin Hamilton, el mejor jugador del partido y de la jornada con 31 puntos, 10 rebotes, 2 tapones y 39 de valoración). Fue siempre el asidero de su equipo en los numerosos momentos en los que los taronja se vieron superados por el indomable espíritu de los locales, teniendo en cuenta que los de negro perdieron a Axel Hervelle al inicio de la segunda mitad cuando Sikma se le cayó en la cadera y a Raül López y Alex Mumbrú por acumulación de faltas en momentos decisivos. Junto a Hamilton, destacaron por los visitantes Sam Van Rossom (16 puntos, 22 de valoración) y Fernando San Emeterio, sobre todo los minutos finales San Emeterio que entre el 4º cuarto y las prórrogas hizo sus 15 puntos. También cabe destacar que los valencianos no dispusieron del gran Bojan Dublejic. Por parte de los nuestros partidazo de Clevin Hannah (22 puntos, 20 de valoración), a pesar de que gestionó mal la última posesión de la primera prórroga, de Shawn James (12 puntos, 5 tapones (máximo de la jornada) y 23 de valoración) y de Alex Ruoff (11 puntos, 16 de valoración), aunque este falló un tiro libre clave que hubiera dado la victoria sin prorrogas, el primero que erró el equipo a 12 segundos de los primeros 40 minutos. El Dominion tiene que mejorar todavía bastante (Bogris mejoro en ataque, aunque sigue cometiendo fallos imperdonables, pero en defensa ne sabe ni por donde le pega el aire) si quiere llegar a la copa, ya que ahora mismo está en la mitad de la tabla y le viene partidos muy difíciles.

Antes de empezar el partido hubo un minuto de silencio por respeto a las víctimas de los atentados terroristas de Paris. El encuentro lo abrió un encunadísimo Rafa Martínez, pero Hannah respondía fácilmente con triples. Llegaron entonces Vives y Mumbrú como segundos estiletes, pero con el Valencia Basket siempre por delante con escapadas que neutralizaba una y otra vez el Dominion Bilbao Basket. Los de Pedro Martínez se fueron en un par de ocasiones hasta de siete puntos (10-17, 12-19), pero el Dominion Bilbao Basket pudo terminar por delante el primer cuarto si a Raül López le hubiese entrado el lanzamiento sobre la bocina. En la misma línea de igualdad se disputó un segundo cuarto más trabado en anotación y con los visitantes varados cinco minutos en 23. Mejor estuvieron los locales, que devolvieron la moneda a sus rivales adelantándose tres veces por siete puntos (30-23, 37-30, 39-32) antes de que 7 puntos de Hamilton, los tres últimos en un triple sobre la bocina, rescatasen a los suyos justo antes del descanso (41-39). Cabe mencionar que este cuarto subió la defensa en las dos partes, aunque los árbitros parecían solo darse cuenta de nuestras manos, ya que ellos acabaron solo con 1 falta, mientras que nosotros hace tiempo que estábamos ya en bonus. Mencionar que al final del partido acabamos con 34 faltas respecto a las 23 suyas, teniendo nosotros a 3 expulsados y otros 5 jugadores con 4 faltas!!!

La igualdad se mantuvo a vuelta de vestuarios, ya sin escapadas, porque a lo más que se fue el Valencia Basket fue a 4 puntos (48-52) y el Dominion Bilbao a dos (48-46). No obstante, los de negro sufrieron una importante baja, la de Hervelle, que se tuvo que retirar lesionado a los vestuarios después de que Sikma se le cayese encima en una acción bajo el aro local. De aquí en adelante Suarez tomo su posición y aunque en defensa se echa en falta al titán belga en ataque le supo suplir muy bien (11 puntos). Con Hannah retomando protagonismo, ya que en el primer cuarto hizo dos faltas y en el segundo la tercera nada más salir, y Van Rossom y Sato tirando de los suyos, se alcanzó el final del tercer cuarto con todo por decidir (56-57) y en una dinámica de igualdad que no cambió ni en el último cuarto ni en las dos prórrogas posteriores, a las que se llegó tras desaprovechar los MiB lanzamientos sobre la bocina que nos hubiesen dado el triunfo. En la última posesión de la primera prórroga a Hannah casi se le va la pelota de las manos y consigue pasársela a Bertans que  no se la esperaba y hace un tiro más que forzado. Sin embargo eso no quita para ver la falta clara que se le hizo mientras lanzaba. Al de 2 minutos en twitter había varias imágenes en las que se veía como el defensor le tocaba el brazo mientras nuestro jugador lanzaba. Pero como era ya costumbre durante el partido no se pitó, ya que parece ser que esta temporada el Valencia está llamado a ser uno de los grandes equipos europeos y si tienen un mal día no pasa nada ya que hay están los árbitros para remediarlo. Imagen de ello es que ni siquiera se dignaron a mirar la repetición, recurso que tienen disponible para jugadas claves, ya que sabrían lo que iban a ver y no les apetecía. Era obvio, todo el mundo lo vio y el árbitro estaba detrás de los jugadores siendo imposible no darse cuenta, pero prefirieron no mojarse. Otras muestras más del pobre arbitraje es que frente a las continuas réplicas del entrenador valenciano, y que se fuera en distintas ocasiones hasta la mitad de la pista, no le valió ni una mísera advertencia cuando debía de haber sido técnica, al igual que tras el enfado monumental por una falta en defensa (bien merecida) de San Emeterio, el codazo que se le metió a Hannah cuando ya no tenía el balón y un largo etc. Si nosotros hubiéramos hecho eso ya tendríamos varias técnica y antideportivas, pero ya somos mayores y sabemos cómo funciona esto: si eres unos de los grandes y favoritos si tú no puedes por méritos propios, no te preocupes que los árbitros te ayudan. Por otro lado en la prórroga, el Valencia encontró siempre a un Hamilton en estado de gracia y se llevó el triunfo, al final más abultado de lo pensado ya que hicimos una falta a cuando perdíamos de 3 a falta de 1,3 segundos para otórgales dos puntos más ya que era impensable la remontada con ese tiempo incluso habiendo fallado los dos tiros libre. Es más, con ese tiempo al sacar le robaron la bola a Bogris y en sus narices Diot metió otra canasta que hizo que el partido finalizara con una derrota de 7 puntos en vez de 3 para poder pensar en el average.

Total250:011126/4854%11/2544%26/3574%4330+1313612046123347125

104 - Dominion Bilbao Basket (23+18+15+29+10+9): Hannah (22), Bertans (12), Mumbrú (12), Hervelle (2) y James (12) -cinco inicial-; Raúl López (6), Ruoff (11), Dejan Todorovic (4), Alex Suárez (11), Bogris (10) y Borg (2).

111 - Valencia Basket (23+16+18+28+10+16): Vives (11), Rafa Martínez (10), Sato (4), Sikma (8) y Hamilton (31) -cinco titular- Van Rossom (16), Diot (5), Stefansson (2), San Emeterio (15), Shurna (9) y Trías.

Antes de irme comentaros que el viaje a Sevilla no ha salido por falta de gente. Sin embargo esos no nos ha deprimido, nos ha dado más fuerzas para sacar viajes más apetecibles y económicos. El próximo a Fuenlabrada!!! El bus más la entrada serian 45 €, siempre y cuando se llenen un mínimo de 32 plazas en el bus. Aparte de eso se organizara una comida allí para todo el que quiera, lo que aumentara (intentaremos que sea lo mínimo posible) el precio final. Luego partido a las 19:30 y al terminar vuelta directa para casa. Para apuntaros como siempre llamad cuanto antes a Goizane (607333282) ya que las plazas son limitadas.